5 Software Perekam Layar PC Gratis

Sebagai gamer, YouTuber, atau media video game seperti kami, video gameplay tentu menjadi salah satu konten utama yang sangat krusial. Oleh karena itulah, software perekam layar menjadi satu dari sekian banyak software penting 5 Software Perekam Layar PC Gratis.
Banyaknya software perekam layar yang tersebar di internet tak hanya janjikan video yang powerful. Namun juga membantumu untuk membuat konten yang kamu butuhkan. Sayang, terkadang mereka memberikan berbagai batasan seperti demo beberapa hari saja. Tak kompatibel dengan video game, free version dengan batasan rekam. Hingga yang paling menjengkelkan adalah watermark. Namun tenang, 4plays telah merangkumkan sebanyak delapan software perekam layar untuk PC yang wajib kamu punya ngga pake ribet. Yaitu 5 Software Perekam Layar PC Gratis.
Tidak seperti beberapa software layaknya XSplit Gamecaster atau Ezvid. Software yang kami rekomendasikan merupakan software tanpa batasan meski beberapa miliki versi gratis. Oke, ngga perlu menunggu lama lagi, yuk langsung saja ini lah 5 Software Perekam Layar PC Gratis.

1. OBS Studio

Siapa yang ngga kenal software perekam layar gratis yang satu ini?. OBS Studio miliki nama yang sangat tenar di luar sana. Sebagai salah satu software perekam layar gratis terbaik untuk gamer. Dan telah digunakan oleh beberapa Streamer video game terkenal di luar negeri. Tak hanya merekam layar desktop dan gameplay. Ia juga bisa kamu gunakan untuk livestream di berbagai platform mulai Facebook, YouTube, Twitch, hingga Mixer. Berbeda dengan beberapa software perekam layar lain yang miliki setting yang telah ditentukan. OBS Studio bisa kamu setting sesuka hati sesuai kemampuan hardware PCmu masing-masing. Ia juga mendukung rekaman software lain seperti voice chat dari Discord atau yang lain. Software ini juga bisa kamu gunakan untuk merekam layar PS4, Xbox One, maupun Nintendo Switch jika kamu memiliki capture card seperti Elgato atau Razer Ripsaw.

2. Streamlabs OBS

Serupa namun tak sama, itulah kesan pertama dari Streamlabs OBS. Software perekam layar yang merupakan versi upgrade dari OBS Studio. Dikerjakan oleh tim yang berbeda namun masih menggunakan dasar kemampuan yang dimiliki kakaknya. Berbeda dari OBS, Streamlabs miliki fitur yang lebih banyak namun juga lebih praktis untuk masalah livestream. Fokusnya pada livestream tak tinggalkan fitur lain yang dimilikinya yakni sebagai perekam layar. Kamu bisa merekam layar baik kegiatan desktop maupun gaming hingga resolusi terbesar yang kamu miliki. Ia juga mendukung 30, 60, hingga frame per-second terbesar yang mampu diberikan oleh PCmu. Namun sama seperti kakaknya. Settingnya yang sangat bebas buatmu perlu melihat beberapa tutorial YouTube agar dapatkan kualitas dan performa yang kamu inginkan. Sama seperti kakaknya, software ini juga bisa kamu gunakan untuk merekam. Layar PS4, Xbox One, maupun Nintendo Switch jika kamu memiliki capture card seperti Elgato atau Razer Ripsaw.

3. NVIDIA GeForce Experience Shadowplay

Sama seperti AMD ReLive, NVIDIA Shadowplay merupakan software perekam layar gratis bawaan driver GPU NVIDIA yang hanya bisa digunakan bagi kamu yang miliki seri GTX 650 ke atas untuk Desktop PC dan seri GTX 660M ke atas untuk laptop. Ia akan berimu kemampuan screenshot, rekam replay 20 menit, rekam layar PC, gameplay, streaming di NVIDIA SHIELD smart TV, hingga livestream dengan resolusi maksimal 4K 60 fps sesuai setting yang didukung oleh platform situs livestream. Ia juga miliki photo mode dan game filter untuk beberapa game yang mendukung fiturnya. Meski membutuhkan registrasi, namun beberapa fitur yang disajikan terasa cukup lengkap bagi kamu yang memang penikmat si hijau.

4. AMD Radeon ReLive

Halo pengguna GPU AMD, kamu sebenarnya punya software bawaan dari driver AMD sendiri lho, namanya AMD ReLive. Software bawaan driver AMD ini bisa digunakan oleh kamu yang miliki Radeon seri RX 400 ke atas dan bisa dibilang sangat lengkap. Mulai dari merekam replay, jadikan gameplay terakhirmu dalam format GIF, hingga melakukan livestream. Berbeda dari si hijau, ia tak membutuhkan registrasi untuk menggunakannya.

5. Flashback Express by Blue Berry Software

Flashback Express dari Blue Berry Software ini merupakan software perekam layar berbayar namun dengan versi gratis yang ngga pelit dan mostly kamu butuhkan. Ia bisa digunakan oleh pemula dengan sangat mudah. Kamu bisa merekam kegiatan desktop dan gaming dalam sekejap, memilih area mana yang ingin kamu rekam, fps berapa yang kamu inginkan, hingga hilangkan icon desktop yang berantakan, cukup praktis dan mudah. Versi berbayarnya akan berimu kemampuan editing, tambahkan teks, hingga yang lain. Tapi, hey, merekam video dan mengeditnya di software lain yang lebih lengkap karena didedikasikan untuk editing video justru lebih nyaman bukan untuk kontenmu?

Itulah 5 Software Perekam Layar PC Gratis yang sangat powerful. Tidak pake ribet (meski nomor 1 dan 2 cukup ribet untuk settingnya). Tanpa watermark dan batas rekam. Dan 100% gratis lengkap dengan fitur yang kamu impikan demi konten videomu. Baik tutorial hingga gaming. Adakah software gratis premium lain yang kamu rekomendasikan selain rekomendasi kami? Seperti biasa, cantumin komentar kamu di bawah ya.

The post 5 Software Perekam Layar PC Gratis appeared first on 4plays.

6 Hal Kepuasan Gamer Dalam Bermain Mobile Game

Di jaman dimana seorang anak kecil umur 7 tahun sudah bermain smartphone. Tentu tidak jarang ditemukan pemain game mobile yang khusus bermain game – game handphone. Padahal dulunya Gamer Mobile hanyalah orang – orang yang memiliki HP Nokia NGage yang memiliki bentuk seperti Gamboy advance. 6 Hal Kepuasan Gamer Dalam Bermain Mobile Game. Dan sekarang smartphone jenis apapun bisa dipakai untuk bermain game. Namun, jika kalian para mobile gamer ingin memiliki kepuasan dalam bermain game – game mobile. Yuk kita lihat maka berikut adalah beberapa 6 Hal Kepuasan Gamer Dalam Bermain Mobile Game.

1. Spesifikasi HP

Bermain menggunakan HP tentunya harus memperhatikan spesifikasi dari HP phone tersebut. Mulai dari seberapa besar Processor yang anda punyai, seberapa besar RAM anda. Kedua hal yang baru disebutkan tersebut akan mempengaruhi kelancaran HP dalam memainkan sebuah game. Semakin besar RAM serta Processor yang anda punyai maka akan semakin jarang pula lag yang akan kalian dapatkan.

2. Layar HP

Salah satu alasan kenapa orang tidak terlalu menyukai game – game hp adalah kecilnya layar untuk memainkan game tersebut. Tentu saja besar tidaknya layar HP akan mempengaruhi kepuasan seorang gamer dalam memainkan game – game HP. Hal ini juga mempengaruhi kontrol game karena layar HP menggunakan touchscreen. Selain itu Layar HP juga akan mempengaruhi sensitifitas layar. Oleh karena itulah kualitas layar HP, serta lebar, dan sebagainya. Akan mempengaruhi kepuasan seorang gamer dalam memainkan game tersebut.

3. Kualitas Game

Setelah memiliki HP yang cukup dengan spesifikasi tinggi dan layar responsive dengan kualitas super HD tentunya. Kualitas game yang dimainkan akan mempengaruhi kepuasan seorang gamer mobile dalam memainkan game tersebut. Tentu saja kalian tidak ingin memainkan game 8 bit di dalam HP dengan kualitas super bukan. Apalagi jika game tersebut tidak memiliki story line yang menarik sehingga kalian cepat merasa bosan dengan game tersebut.

4. Baterei HP

Apakah kalian pernah mengalami kejadian ini? Ketika kalian sedang bermain game MOBA ataupun Battle royale di HP Kalian. Pemain akan mendapatkan pesan dari HP kalian bahwa baterei kalian sisa 20% dan harus di cas. Sehingga Mempengaruhi permainan kalian selama beberapa detik?. Yap itu dia Baterei HP sangatlah krusial dalam bermain game mobile. Oleh karena itulah chargerkan hpmu sampai full agar kalian tidak mendapatkan pesan menjengkelkan tersebut!

5. Koneksi Internet

Zaman sekarang, game online merupakan game yang diciptakan untuk para gamer mobile. Seperti Mobile Legend, PUBG, dan sebagainya semua game tersebut memerlukan koneksi internet yang stabil. Tentu saja kalian tidak ingin kalah dalam sebuah game hanya karena koneksi internetmu tidak stabil bukan. Oleh karena itulah pastikan memiliki koneksi internet yang bagus sebelum bermain.

6. Teman Bermain

Tak terlepas dari bermain game mobile saja, namun juga PC dan Konsol. Bermain game tentu akan lebih menyenangkan jika dimainkan bersama dengan temanmu. Bertukar pikiran, mengasah strategi bersama hingga merasakan kekesalan bersama dengan temanmu. Lagipula game jaman sekarang dimainkan dengan koneksi internet. Dimana kamu diharuskan untuk bekerja sama dengan pemain lain untuk memenangkan permainan tersebut.

Itulah beberapa hal yang harus diperhatikan jika kalian ingin lebih puas bermain game – game mobile. Bagaimana menurut kalian dengan list – list diatas? Apakah kalian setuju dengan beberapa tips diatas.

The post 6 Hal Kepuasan Gamer Dalam Bermain Mobile Game appeared first on 4plays.

5 Komputer Gaming TerMahal

Bagi sebagian besar gamer, memiliki komputer gaming dengan spesifikasi tinggi tentu menjadi hal yang sangat didambakan. Dengan spek dewa tersebut kita bisa memainkan game-game berat tanpa mengalami masalah-masalah seperti lag, hang, hingga tampilan visual yang tidak dapat di-set maksimal. Semua itu tentunya harus kalian bayar dengan harga yang tidak murah 5 Komputer Gaming TerMahal. Untuk memiliki komputer gaming dengan kualitas sangat baik, kalian akan menghabiskan biaya minimal 20 juta rupiah. Namun harga tersebut ternyata tidak ada apa-apanya jika dibandingkan dengan komputer-komputer gaming berikut ini! Punya uang ratusan juta? Berani nggak kira-kira kalau duitnya dipakai buat ngerakit komputer gaming kayak gini? Yuk kita lihat 4plays 5 Komputer Gaming TerMahal.

1. Maingear Epic Force Super Stock X99 ($12,000)

Komputer ini dibangun pada tahun 2015 oleh salah satu situs yang memang memiliki spesialisasi merakit komputer yaitu Maingear. Prosesor Intel i7-5960x, memori Corsair DDR4 sebesar 16GB, ditambah kartu grafis AMD Radeon R9 295X2 sebanyak 2 buah, dijamin bikin pengalaman bermain game-mu menjadi luar biasa. Belum lagi penggunaan hybrid hard drive Samsung’s 850 Pro + 2TB Seagate Barracuda yang bikin transaksi data semakin cepat. Semua itu dibalut dengan casing Corsair Obsidian 900D Tower yang sangat indah.

2. Yoyotech XDNA Aurum 24K ($13,000)

Komputer ini dibangun pada tahun 2013 oleh salah satu perusahaan komputer asal UK, Yoyotech. Meski terbilang lawas, komputer ini masih sanggup menjalankan game-game berat di tahun 2017. Itu semua berkat dalamannya yang diisi oleh prosesor i7-4960x, memori DDR3 sebesar 64GB, 2 kartu grafis Nvidia GeForce seri Titan, dan SSD Samsung 840 Pro sebesar 512 GB + 2TB hard drive Seagate. Komputer ini menjadi semakin mahal karena sistem pendingin air serta segala macam komponen di dalamnya yang dibuat secara khusus dan menawan.

3. Kylaralthor Janus 2.0 ($18,000)

Kylaralthor adalah salah seorang penggiat dalam dunia perakitan komputer gaming. Pada tahun 2016 di dalam situs PCPartsPicker, ia telah merakit sebuah komputer gaming yang jika ditotal nilainya mencapai $18,000! Sebenarnya secara teknis komputer tersebut hanya menghabiskan $10,000 saja, yakni prosesor intel i7-6950x, memori Corsair DDR4 sebesar 64GB, 4 kartu grafis Nvidia GeForce Titan X, dan gabungan storage 1TB Samsung 850 Pro SSD + 16TB hard disk biasa. Yang membuat harganya melambung adalah penggunaan 26 kipas pendingin dan custom liquid cooling istimewa, serta tambahan 3 monitor sebesar 27 inci!

4. 8Pack OrionX ($30,000)

Komputer garang ini dibangun pada tahun 2017 oleh seseorang yang sudah lama menjelajah di dunia perakitan komputer, yaitu Ian “8Pack” Perry. Yang membuat komputer ini begitu istimewa adalah kemampuannya menjalankan 2 sistem berbeda dalam 1 komputer. Sistem pertama menggunakan prosesor Intel i7-6950x, sedangkan sistem kedua menggunakan Intel i7 7700K. Di dalamnya terdapat lagi memori sebesar 64GB untuk sistem pertama, dan 16GB untuk sistem kedua. Belum lagi 4 buah kartu grafis Nvidia GeForce Titan X yang memiliki total memori 48GB. Semua itu dibalut dengan berbagai macam pendingin kustom serta casing yang sangat eksklusif dan indah!

5. LinusTechTips Ultimate PC ($30,000)

Sebagian dari kalian mungkin sudah sering mendengar nama Linus. Ya, ia adalah salah satu Youtuber yang terkenal me-review dan melakukan eksperimen dengan segala sesuatu yang berhubungan dengan teknologi. Di tahun 2016 ia membangun sebuah komputer yang menghabiskan biaya kurang lebih $30,000! Komputer tersebut ditujukan untuk menjadi mesin yang sanggup dimainkan oleh 7 gamer sekaligus secara virtual. Tak tanggung-tanggung Linus mengisi dalamannya dengan 2 buah prosesor Intel Xeon E5-2697, memori DDR4 sebesar 256GB, 7 SSD masing-masing sebesar 1TB. Dan 7 kartu grafis AMD Radeon R9 Nano. Belum lagi monitor gaming sebesar 34 inci dengan resolusi 3400 x 1400, 5 Komputer Gaming TerMahal.

Kalian punya info komputer-komputer mewah lainnya? Bisa langsung komen dibawah ya! Jangan lupa ikuti terus DuniaGames untuk info-info menarik lainnya!

The post 5 Komputer Gaming TerMahal appeared first on 4plays.

10 Smartphone Terbaik 2018

smartphone terbaik 2018 – Menjelang bulan September – Oktober pastinya sudah banyak para Apple fans yang harap-harap cemas dengan perilisan seri iPhone terbaru.

Nah pada tahun ini, Apple pun kembali merilis tiga lini iPhone X terbaru mereka dengan keunggulan di masing-masing sektor.

Penasaran? Berikut ulasan Jaka mengenai smartphone 

Seri iPhone terbaru memang sangat ditunggu-tunggu. Apalagi saat ini smartphone Apple ini bisa dibilang sebagai trendsetter para jajaran smartphone Android lainnya.

Namun tunggu dulu! Selain itu ada juga loh beberapa brand smartphone yang mulai berinovasi mengikuti permintaan pasar. Termasuk smartphone asli Indonesia lho!

Daripada berlama-lama, berikut Jaka akan mengulas jajaran smartphone terbaru dan terbaik yang bisa kamu beli bulan ini. Cekidot~

1. iPhone Xs – Rp 14.700.000,-

smartphone-android-terbaru-dan-terbaik-01

Membuka jajaran seri iPhone terbaru, ada iPhone Xs yang memberi beberapa peningkatan dibanding versi sebelumnya.

iPhone Xs memberikan chipset Apple A12 Bionic yang memberikan fabrikasi 7 nm, kamera ganda dan teknologi dual SIM pertama yang hadir di perangkat Apple.

Namun secara desain, iPhone Xs hampir mirip seperti pendahulunya dengan mengandalkan desain poni di bagian depan dan belakang dengan lapisan kaca.

Spesifikasi iPhone Xs
Jaringan GSM/CDMA/HSPA/EVDO/LTE
Dimensi 143.6 x 70.9 x 7.7 mm; 177 gram
Layar 5.8 inci; Super AMOLED capacitive touchscreen 1125 x 2436 piksel
Chipset Apple A12 Bionic hexa-core – GHz, GPU Apple GPU
Memori 4GB RAM; 64/256/512GB memori internal
Kamera Kamera Belakang Dual 12MP + 12MP; Kamera Depan 7MP
Sistem Operasi iOS 12
Baterai 2658 mAh

2. iPhone Xs Max – Rp 16.200.000,-

smartphone-android-terbaru-dan-terbaik-02

Masih mengusung desain serupa, iPhone Xs Max memiliki keunggulan di ukuran layar yang menjadi lebih besar, yakni 6.5 inci.

Keduanya pun sama-sama menggunakan panel OLED Super Retina dengan desain layar bezel-lessdengan notch alias poni khas seri iPhone X.

Secara spesifikasi lainnya iPhone Xs Max memang tidak terlalu berbeda dengan saudaranya, iPhone Xs guys.

Spesifikasi iPhone Xs Max
Jaringan GSM/CDMA/HSPA/EVDO/LTE
Dimensi 157.5 x 77.4 x 7.7 mm; 208 gram
Layar 6.5 inci; Super AMOLED capacitive touchscreen 1242 x 2688 piksel
Chipset Apple A12 Bionic hexa-core – GHz, GPU Apple GPU
Memori 4GB RAM; 64/256/512GB memori internal
Kamera Kamera Belakang Dual 12MP + 12MP; Kamera Depan 7MP
Sistem Operasi iOS 12
Baterai 3174 mAh

3. iPhone XR – Rp 11.000.000,-

smartphone-android-terbaru-dan-terbaik-03

Di samping kedua itu ada pula iPhone XR yang dikatakan memiliki harga lebih murah dengan pengurangan sejumlah fitur lho.

Mulai dari layar yang hadir dengan panel LCD biasa sehingga tidak bisa menggunakan 3D Touch, material bodi yang digunakan dan modul kamera utama yang hanya ada satu.

Walaupun begitu smartphone Apple terbaru ini masih sama-sama menggunakan chipset Apple A12 Bionic dengan teknologi Neural Engine terbaru.

Spesifikasi iPhone XR
Jaringan GSM/CDMA/HSPA/EVDO/LTE
Dimensi 150.9 x 75.7 x 8.3 mm; 194 gram
Layar 6.1 inci; IPS LCD capacitive touchscreen 828 x 1792 piksel
Chipset Apple A12 Bionic hexa-core – GHz, GPU Apple GPU
Memori 3GB RAM; 64/128/256GB memori internal
Kamera Kamera Belakang 12MP; Kamera Depan 7MP
Sistem Operasi iOS 12
Baterai 2942 mAh

4. Honor 9i – Rp 2.599.000,-

Jikalau kamu memiliki dana yang terbatas, ada pula Honor 9i yang menjadi smartphone terbaru Honor yang memiliki desain fantastis.

Dilihat dari segi desain, Honor 9i membawa DNA Honor 9 Lite yang membawa lapisan belakang kaca namun layar poni seperti pada Honor 10 sebelumnya.

Honor 9i juga dibekali dengan chipset HiSilicon Kirin 659, yang menjadi salah satu chipsetlegendaris Honor yang digunakan untuk bertarung di pasar kelas menengah nih!

Spesifikasi Honor 9i
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Dimensi 149.2 x 71.8 x 7.7 mm; 152 gram
Layar 5.84 inci; IPS LCD capacitive touchscreen 1080 x 2280 piksel
Chipset HiSilicon Kirin 659 octa-core 2.36GHz, GPU Mali-T830 MP2
Memori 3/4GB RAM; 32/64GB memori internal
Kamera Kamera Belakang Dual 13MP + 2MP; Kamera Depan 16MP
Sistem Operasi Android 8.0 Oreo dengan EMUI 8.0
Baterai 3000 mAh

5. Advan G3 – Rp 2.999.000,-

smartphone-android-terbaru-dan-terbaik-05

Advan G3 menjadi salah satu smartphone yang menjadi strategi brand lokal dalam menghadapi gempuran HP murah yang berasal dari China loh.

Nggak main-main, Advan G3 dibalut dengan bodi bermaterial kaca yang memberi kesan mewah dan elegan guys.

Apalagi Advan G3 sudah memiliki label harman/kardon yang membuat smartphone ini jadi punya audio terbaik, yang jelas enak digunakan mendengarkan musik favorit.

Spesifikasi Advan G3
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Dimensi 159.9 x 76.9 x 7.6 mm; – gram
Layar 5.99 inci; IPS LCD capacitive touchscreen 720 x 1440 piksel
Chipset Mediatek MTK6750T octa-core 1.5GHz, GPU Mali-T860
Memori 4GB RAM; 64GB memori internal
Kamera Kamera Belakang 16MP; Kamera Depan 8MP
Sistem Operasi Android 7.0 Nougat dengan IDOS 7.32
Baterai 3500 mAh

6. Genpro Z2 – Rp 1.999.000,-

smartphone-android-terbaru-dan-terbaik-06

Brand lokal ini memang jagoan memberikan HP Android murah dengan harga terjangkau. Kini ada penerusnya dengan Genpro Z2 yang dijual ekslusif dan dibanderol dengan harga hanya 2 jutaan.

Mirip seperti versi sebelumnya, Genpro Z2 memiliki dual kamera di bagian belakang dan sebuah kamera selfie di bagian depan.

Menyasar kelas entry level smartphone ini dibekali dengan 4GB RAM, 64GB memori internal dan baterai 3000 mAh yang cocok untuk kebutuhan harian.

Spesifikasi Genpro Z2
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Dimensi – mm; – gram
Layar 5.7 inci; IPS LCD capacitive touchscreen 720 x 1440 piksel
Chipset Octa-core 1.5GHz, GPU –
Memori 4GB RAM; 64GB memori internal
Kamera Kamera Belakang Dual 13MP + 2MP; Kamera Depan 8MP
Sistem Operasi Android 8.0 Oreo
Baterai 3000 mAh

7. Samsung Galaxy J4+ – Rp 2.199.000,-

smartphone-android-terbaru-dan-terbaik-07

Dua seri Galaxy J series akhirnya mendarat di Indonesia. Menyasar pasar kelas menengah, Samsung Galaxy J4+ memiliki harga terjangkau dengan kisaran Rp 2 jutaan.

Samsung Galaxy J4+ sendiri berukuran 6,0 inci dan nyaman untuk digenggam. Untuk urusan fotografi, smartphone ini memiliki sebuah kamera utama dan sebuah kamera selfie.

Baterainya sendiri yang berkapasitas 3300 mAh tampaknya sudah cukup untuk keperluan harian nih.

Spesifikasi Samsung Galaxy J4+
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Dimensi 161.4 x 76.9 x 7.9 mm; 178 gram
Layar 6.0 inci; IPS LCD capacitive touchscreen 720 x 1480 piksel
Chipset Qualcomm MSM8917 Snapdragon 425 quad-core 1.4GHz, GPU Adreno 308
Memori 2/3GB RAM; 16/32GB memori internal
Kamera Kamera Belakang 13MP; Kamera Depan 5MP
Sistem Operasi Android 8.1 Oreo

8. Samsung Galaxy J6+ – Rp 2.799.000,- ~ Rp 3.499.000,-

smartphone-android-terbaru-dan-terbaik-08

Tidak berbeda jauh dibandingkan adiknya, Samsung Galaxy J6+ juga memiliki bentang layar yang sama lebar namun dengan beberapa perubahan yang dimiliki.

Misalnya smartphone ini sudah dilengkapi dengan fingerprint sensor di bagian samping bodi dan penggunaan dual kamera di HP Samsung sekelasnya.

Gak cuma fingerprint saja, Samsung Galaxy J6+ juga kabarnya sudah memiliki fitur Face Recognition untuk sistem keamanan tambahan guys.

Spesifikasi Samsung Galaxy J6+
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Dimensi 161.4 x 76.9 x 7.9 mm; 178 gram
Layar 6.0 inci; IPS LCD capacitive touchscreen 720 x 1480 piksel
Chipset Qualcomm MSM8917 Snapdragon 425 quad-core 1.4GHz, GPU Adreno 308
Memori 3/4GB RAM; 32/64GB memori internal
Kamera Kamera Belakang Dual 13MP + 5MP; Kamera Depan 8MP
Sistem Operasi Android 8.1 Oreo
Baterai 3300 mAh

9. Samsung Galaxy A7 (2018) – Rp 6.000.000,-

smartphone-android-terbaru-dan-terbaik-09

Samsung Galaxy A7 (2018) menjadi smartphone triple kamera pertama yang dirilis Samsung dan menjadi pemain baru menyaigi Huawei P20 Pro.

Secara spesifikasi Samsung Galaxy A series memiliki kemiripan dengan Galaxy S series yang menjadi versi flagship brand smartphone dari Korea Selatan ini.

Samsung Galaxy A7 (2018) dibekali dengan tiga buah kamera yang memiliki pengaturan, yakni kamera utama, monokrom dan juga telephoto atau wide angle lens.

Spesifikasi Samsung Galaxy A7 (2018)
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Dimensi 159.8 x 76.8 x 7.5 mm; 168 gram
Layar 6.0 inci; Super AMOLED capacitive touchscreen 1080 x 2200 piksel
Chipset Octa-core 2.2GHz, GPU –
Memori 4/6GB RAM; 64/128GB memori internal
Kamera Kamera Belakang Triple 24MP + 8MP + 5MP; Kamera Depan 24MP
Sistem Operasi Android 8.0 Oreo
Baterai 3300 mAh

10. Lenovo K9 – Rp 2.200.000,-

smartphone-android-terbaru-dan-terbaik-10

Lenovo K9 kembali masuk pasar Indonesia setelah sekian lama vakum. Smartphone ini pun membawa sejumlah pembaruan yang lebih kekinian dan juga modern.

Lenovo K9 dilengkapi dengan empat buah kamera, tepatnya dua kamera utama dan juga dua kamera depan untuk kebutuhan selfie.

Dibanderol dengan harga Rp 2 jutaan, tentu Lenovo K9 ditujukan untuk pengguna kelas menengah dengan bujet terbatas dan menginginkan HP dengan fitur lengkap.

Spesifikasi Lenovo K9
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Dimensi – mm; – gram
Layar 5.7 inci; IPS LCD capacitive touchscreen 720 x 1440 piksel
Chipset Mediatek MT6762 octa-core 2.0GHz, GPU –
Memori 3GB RAM; 32GB memori internal
Kamera Kamera Belakang Dual 13MP + 5MP; Kamera Depan Dual 13MP + 5MP
Sistem Operasi Android 8.1 Oreo
Baterai 3000 mAh

Akhir Kata

Nah itulah dia deretan smartphone terbaru dan terbaik yang direkomendasikan untuk dibeli di bulan Oktober 2018. Manakah yang bakal jadi incaran kamu nih?

Masih banyak lagi HP Android terbaru yang dirilis pada bulan ini. Kalau ada rekomendasi lainnya, jangan lupa tulis pada kolom komentar di bawah ya!

Baca juga artikel seputar Smartphone atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko.

The post 10 Smartphone Terbaik 2018 appeared first on 4plays.

keunggulan oppo f9 dengan fitur fitur tercanggihnya

keunggulan oppo f9 dengan fitur fitur tercanggihnya

Melalui peluncuran Find X bulan Juli lalu, OPPO akhirnya kembali bermain di segmen flagship setelah absen dari ranah ini selama empat tahun. Sambutan khalayak ternyata sangat positif. Di sesi pre-orderperdana, stok Find X kabarnya ludes dalam waktu singkat. Tapi tersedianya perangkat high-end itu tak membuat OPPO melupakan seri yang berjasa melambungkan namanya sebagai selfie expert.

Sebaliknya, hanya empat bulan selepas F7 dirilis di Indonesia, OPPO kembali meluncurkan pewaris dari lini smartphone spesialis selfie andalan mereka, yang dinamai F9. Kehadirannya bukanlah kejutan. Anda mungkin sudah melihat iklannya di TV, lalu banner F9 juga telah dipajang di mana-mana. Gerbang pre-order produk sudah dibuka, dan pemesanan bisa dilakukan hingga tanggal 30 Agustus nanti.

Namun di varian terbaru versi F ini, OPPO tidak mau hanya sekadar menyajikan perangkat khusus berswafoto. Sang produsen asal Dongguan itu membekali F9 dengan berbagai upgrade, baik pada desain, kemampuan fotografi di kamera utama, hingga fitur fast charging VOOC andalan OPPO. F9 merupakan smartphone seri F pertama yang mengusung kamera ganda di belakang.

Penampilan

OPPO F9 menyajikan lompatan desain yang cukup jauh dibanding pendahulunya. Penampilannya lebih cantik, elegan, sekaligus berani berkat pemanfaatan notch berwujud tetesan air (waterdrop) dan bagian punggung dengan warna gradasi serta pola kelopak bunga plus efek optik yang mengingatkan saya pada potongan faset di batu mulia. Dan berkat frame minimalisnya, produsen bisa memaksimalkan rasio layar ke tubuh, hingga berhasil mencapai 90,8 persen.

oppo f9
oppo f9
oppo f9
oppo f9

Bagi saya, notch waterdrop F9 sangat mencuri perhatian. Ukurannya kecil, lalu notch mempunyai lekukan tanpa sudut. Meski mungil, di sana OPPO bisa mencantumkan kamera 25-megapixel, sensor proximity, hingga speaker. F9 mempunyai rasio layar 19,5:9, dengan tiga tombol navigasi yang diintegrasikan dalam display – meski tampilan depan smartphone masih menyisakan sedikit area ‘dagu’.

oppo f9
oppo f9

F9 memiliki dimensi 156,7x74x8-milimeter dengan punggung glossy yang menyambung hingga ke sisi samping handset. Dipadu efek optik dan warna gradasi, arahan desain ini membuatnya terlihat mewah. Namun sisi negatifnya, dalam waktu singkat permukaan F9 akan jadi sarang minyak dan sidik jari. Kabar baiknya, OPPO menyertakan soft casing di dalam packaging produk.

Untuk menyajikan konten, smartphone dilengkapi layar IPS seluas 6,3-inci beresolusi 1080×2340 409ppi. Panel ini diproteksi oleh Corning Gorilla Glass 6 – merupakan versi yang lebih baru dari Find X. Sang produsen menawarkan tiga opsi warna, yakni sunrise redtwilight blue, plus starry purple yang terbatas.

VOOC Flash Charge

Dikembangkan sejak tahun 2014 dan ‘didukung oleh lebih dari 500 paten’, premis dari VOOC sebetulnya sangat simpel: waktu isi ulang baterai yang singkat. Di F9, VOOC memberikan kita talk-timeselama dua jam cukup melalui charging selama lima menit. Teknologi Voltage Open Loop Multi-step Constant-Current Charging tersebut memanfaatkan tingkat voltase rendah dan arus tinggi.

Sistem VOOC ditempatkan baik pada adapter serta smartphone dan hanya bisa aktif ketika handsetmembaca charger yang mendukung. Selanjutnya, OPPO membenamkan lima lapisan perlindungan di kedua bagian tersebut, di antaranya unit penguji voltase dan unit identifikasi VOOC di charger serta smartphone, plus fusebuiltin. Lalu bagaimana jika kita lupa membawa adapter VOOC? Tidak masalah, gunakan saja charger yang ada. Dampaknya hanya proses isi ulang jadi lebih lama.

OPPO turut membekali baterai dan sistem pengelolaan tenaga dengan kemampuan pintar. F9 dapat mempelajari kebiasaan Anda dalam menggunakan smartphone. Dan setelah ia lebih mengenal pengguna, F9 secara otomatis akan mematikan aplikasi-aplikasi yang tidak aktif di waktu tertentu – misalnya saat Anda mau tidur malam. Efeknya, baterai jadi lebih awet di kala Anda paling sering memakai smartphone.

Fotografi

Untuk menangani swafoto, OPPO memperbarui teknologi HDR dengan dukungan sensor high-dynamic range di hardware, lalu membenamkan sensor 25Mp dan lensa f.2.0 yang turut dibantu fitur flash. F9 menjanjikan hasil selfie yang menawan tapi tetap natural – baik di kondisi terang maupun temaram. Di sana, Anda bisa memilih sejumlah mode seperti Tone Light, Film Light, Night Light, Bi-Color Light dan Rim Light.

Hal paling menarik pada kemampuan fotografi di F9 adalah upgrade ke pemakaian sensor dan lensa ganda di belakang. Setup dual camera tersebut dimanfaatkan untuk membantu menciptakan efek depth of field yang lebih baik. Di sana ada sensor 16Mp PDAF dan lensa f/1.8; serta sensor 2Mp buat membaca kedalaman plus lensa f/2.4. Dengannya, Anda juga dipersilakan membuat video slow motion.keunggulan oppo f9 dengan fitur fitur tercanggihnya

The post keunggulan oppo f9 dengan fitur fitur tercanggihnya appeared first on 4plays.